lunedì 22 aprile 2013

Torta di ricotta, mele e mandorle





Ieri, complice il maltempo e due confezioni di ricotta che mi guardavano nel frigorifero, ho pensato di cucinare una torta.
Ho sfogliato il cucchiaio d'argento, il LIBRO per eccellenza delle ricette e ho trovato la torta di ricotta.
Purtroppo servivano 400 gr di ricotta ed io avevo solo due miseri vasetti da 100 gr allora ho pensato di fare una variante con mela e granella di mandorle e sono molto soddisfatta del risultato.

Ingredienti
250 gr farina
200 gr di ricotta
120 gr di zucchero di canna
4 uova
Mezza mela (gialla) grattugiata
2 cucchiai abbondanti di granella (o farina) di mandorle oppure la stessa quantità di mandorle macinate
1/2 bicchiere di olio di semi
1/2 bicchiere di latte freddo
1/2 bustina di lievito per dolci
Burro e farina per la tortiera
Zucchero a velo.

Procedimento

In una terrina capiente rompere le uova e amalgamarle bene con lo zucchero.
Mettere nel composto la mela grattugiata, le mandorle macinate, l'olio e il latte.
Incorporare la farina setacciata con il lievito.
Mescolare bene tutti gli ingredienti; se l'impasto vi sembra troppo consistente aggiungete ancora un po' di latte.
Ungere una tortiera da 24 cm di diametro con il burro e infarinare il fondo.
Stendere l'impasto, livellarlo e cospargere con zucchero di canna (questo formerà una crosticina che fa la differenza).
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Vi assicuro che mangerete una torta morbidissima e dal sapore delicato.
Ideale a colazione, merenda e dopo pasto (per i più golosi).



 

venerdì 19 aprile 2013

Crostata senza lievito

 
 
 
 
 


Stavo per darvi la ricetta della crostata che faccio spesso e nella quale non uso lievito.
Si può farcire con marmellata alla frutta oppure con la crema di nocciole.
Ho dimenticato a casa gli ingredienti quindi vi prometto che la posterò il più presto possibile !

Yogurt Chiuro Valtellina

Premetto che non sono stata pagate ne omaggiata da questa azienda per fare pubblicità, ho solo deciso di aprire una sezione (La spesa al super) dove mettero' tutti i prodotti alimentari che compro e che mi piacciono particolarmente.
Ho appena fatto merenda assaggiando questo yogurt che ho acquistato al supermercato.
Sul fondo ha una mousse di frutti di bosco e sopra e' semplice yogurt bianco ma e' davvero squisito e 100 gr apportano solo 95 Kcal, contiene zucchero di canna e l'ho trovato delizioso.


Immagine presa dal sito dell'azienda


Voi l'avete mai assaggiato?
Il prezzo non lo ricordo, ma una confezione mi sembra costi sui 70-80 centesimi di euro, non e' poco ma la qualità e' nettamente superiore ai marchi più tradizionali (a mio avviso).
Viene prodotto a Chiuro, in Valtellina, da una azienda che vanta 50 anni di esperienza. Niente male.
Questo e' il link all'azienda:

http://www.latteriasocialechiuro.com/valtellina-prodotti-tipici/produzione-latte-formaggi-yogurt-burro-panna-bitto-casera/azienda.aspx

Il packaging è di plastica, quindi non si rompe e si trasporta facilmente.
Quale è la vostra marca preferita di yogurt? Ne avete qualcuno da segnalare?

lunedì 8 aprile 2013

Hamburger fatti a mano


Ultimamente notavo che gli hamburger comprati nel reparto macelleria non erano buonissimi, poco appetitosi e facevo fatica a finirne uno. Idem i miei bimbi.

Parlando con i colleghi in ufficio si diceva di quanto sia semplice prepararli in casa con della carne
trita sceltissima.







Ho provato e sono molto soddisfatta del
risultato. Bisogna ammettere che occorre avere tempo per prepararli ma ne vale
la pena.






Ingredienti (per 6-7 hamburger non molto
grandi)



350 gr di carne trita sceltissimaErba cipollinaQualche fetta di cipolla

Prezzemolo


TimoSalePepeOlio extravergine di olivaUno stampo da hamburger

(io ho usato la torre magica Tupperware ma potete prepararli anche a mano)


 


 







 







 






Procedimento






Mettete la carne in una ciotola capiente e
aggiungete l’erba cipollina, la cipolla e il prezzemolo tagliati fini.
Spolverizzate con timo, sale e pepe.
Amalgamate il composto con un cucchiaio di legno.
Versate un cucchiaio di olio e mescolate il
tutto.
Prendete della carne e mettetela nello stampo
o fate in modo di creare la tipica forma degli hamburger.
Io non li ho fatti molto alti, li preferisco
cosi.
Cuoceteli pochi minuti in una bistecchiera
precedentemente scaldata.


 


 


 




 



giovedì 28 marzo 2013

Muffin al cioccolato

Ieri sera ho cucinato questi muffin, ricetta veloce e semplice (come al solito) e sono usciti dal forno sofficissimi.
Non ho uno stampo da muffin quindi ho usato i pirottini di carta IKEA.



Ingredienti

80 gr di zucchero
2 uova
70 gr di olio di semi
70 gr di latte
Cioccolato bianco o al latte grattugiato
(oppure usate le gocce di cioccolato già pronte)
200 gr di farina
3/4 bustina di lievito

Zucchero a velo

Procedimento

In una ciotola mescolare lo zucchero e le uova facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungere olio, latte e cioccolato e continuare a mescolare.
A parte setacciare la farina con il lievito e unirlo al composto mescolando bene.
Con l'aiuto di un cucchiaio grande ed uno piccolo mettere la crema nei pirottini di carta.
Infornare a 180 gradi e cuocere per circa 15/20 minuti controllando che non si formi la crosticina scura.
Una volta raffreddati cospargerli di zucchero a velo.























lunedì 25 marzo 2013

Un tagliere di salumi

Buon lunedi a tutti,
oggi posto una foto più che una ricetta.
Si tratta di un tagliere di salumi composto da piatto in legno rotondo sul quale ho appoggiato dei salumi misti (in questo caso pancetta, speck e salame tipo "Milano") intorno ad una ricotta fresca presa direttamente dal reparto gastronomia del supermercato.

Una macinata di pepe sul formaggio e un cestino di pane e gli affettati sono pronti per essere portati in tavola.


 

lunedì 18 marzo 2013

Panna cotta alle fragole

Ho preparato questo dolce per una festa di compleanno, ringrazio Cinzia per avermi passato la ricetta.
Non so perché ma immaginavo che la panna cotta fosse difficile da preparare invece è semplice e soprattutto appetitosa.


Ingredienti:
400 ml di panna fresca (nel banco frigo)
1 confezione di vanillina
10 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
300 gr di fragole (o altra frutta fresca)
100 gr di zucchero a velo

Procedimento:
Mettere la gelatina in una ciotola piena di acqua fresca per una decina di minuti.
In questo modo la gelatina si sciogliera' un poco.
Nel frattempo scaldare la panna in una pentola a fuoco basso, aggiungendo la vanillina e lo
zucchero a velo.
Non portare la panna cotta a bollore. Incorporare la gelatina sciolta e amalgamare il tutto
per un minuto a fuoco dolce sempre senza bollire.
Lasciare che la panna cotta si raffreddi un poco e incorporarvi parte delle fragole sminuzzate.

Io ho utilizzato uno stampo che ha in alto un bordo per poter decorare e ho usato le restanti fragole frullate per riempire la forma del fiore.
In alternativa potete usare degli stampini singoli per fare tante piccole porzioni di panna cotta da servire singolarmente.

Mettere la panna cotta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
E' ottima anche preparata il giorno prima.