lunedì 14 marzo 2011

Pan di spagna con frutta fresca

Questa torta e' molto semplice da preparare e vi garantisce un successo assicurato, e' la torta ideale per le feste di compleanno...







INGREDIENTI


Una confezione di pan di spagna
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
2 tuorli d'uovo
1/4 di latte
Succo di limone
Panna da montare
Una confezione di gelatina

Frutta fresca di stagione (ideali fragole, mirtilli, lamponi, banane, kiwi, mandarini)

PROCEDIMENTO

Tagliare i dischi di pasta sfoglia (nelle confezioni rotonde da 3 dischi ne bastano 2)
Preparare la crema pasticcera:
In un recipiente mescolare i tuorli con lo zucchero, unire la farina ed il latte avendo cura di non formare grumi.
Mettere sul fuoco, mescolare e attendere l'ebollizione. Far bollire per due minuti circa.
Intanto che la crema si raffredda far bollire in un pentolino dell'acqua con un poco di succo di limone.
Bagnare gli strati di pan di spagna con l'acqua al limone (non troppo, serve solo per ammorbidire l'impasto).
Stemperare la crema pasticcera sul primo strato di pan di spagna, sovrapporre il secondo strato e sterdere di nuovo la crema.
Guarnire con la frutta.
Preparare la gelatina ed attendere che si raffreddi.
Coprire la frutta completamente con la gelatina.
Prima di servire completare con ciuffi di panna montata.


Torta salata con prosciutto cotto ed emmental

Questa e' una torta salata che mi piace tantissimo, ci vuole davvero poco per prepararla e si condisce con la crema base per torte salate



Ingredienti

Una confezione di pasta sfoglia
Prosciutto cotto a fette
Panna da cucina (a lunga conservazione)
Emmental
Formaggio grattuggiato
Un uovo
Latte

Procedimento

Stendere la sfoglia in una pirofila e bucherellarla con la forchetta.
Aggiungere le fette di prosciutto cotto e sopra l'emmental (sempre a fette o a dadini)
Ricoprire con la crema per torte salate:
Sbattere un uovo in una ciotola, unire un po' di panna da cucina (circa due cucchiai), sale, due cucchiai di latte, un po' di formaggio grattuggiato.

Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.

giovedì 3 marzo 2011

Crema base per torte salate

Questa crema si presta ad essere usata per coprire gli ingredienti di molte torte salate

Ingredienti:

Panna da cucina a lunga conservazione
Latte
Formaggio grattuggiato
Uova
Sale


Procedimento:
Sbattere un uovo in una ciotola, unire un po' di panna da cucina (circa due cucchiai), sale, due cucchiai di latte, un po' di formaggio grattuggiato.

martedì 1 marzo 2011

Strudel di mele

Questo strudel si prepara in fretta e potete farcirlo con cio' che vi piace, oltre alle mele ovviamente

Ingredienti

2 mele
Zucchero di canna
1 confezione di pasta sfoglia arrotolata
Miele
Pinoli
Cannella in polvere
Noci

Procedimento

Stendere la pasta sfoglia e bucherellarla.
Tagliare le mele a pezzi piccoli e metterli in una ciotola. Aggiungere un cucchiaio di miele e mescolare, spolverizzare un poco di cannella il polvere, incorporare dei pinoli e delle noci ridotte a piccoli pezzetti.
Amalgamare il tutto con un poco di zucchero di canna.
Farcire la sfoglia con il composto e arrotolarla.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa, controllando che non bruci.
Una volta raffreddato, cospargere lo strudel con zucchero a velo.



lunedì 28 febbraio 2011

Pasta paglia e fieno al prosciutto

Questa pasta si cucina in fretta, l'importante e' trovare gli ingredienti buoni. La pasta fresca che uso per questa ricetta e' speciale, arriva dalle Marche, precisamente da Arcevia. La compro in un negozietto di alimentari nella via principale di questo bellissimo paese, ogni volta che ci torno per qualche giorno di relax...



Ingredienti

Una confezione di pasta tipo paglia e fieno, preferibilmente fresca
Prosciutto cotto
Salvia
Burro
Latte
Farina
Formaggio grattuggiato

Procedimento

Mentre la pasta cuoce, far dorare un po' di burro in una padella antiaderente, aggiungervi il prosciutto cotto ridotto a striscioline.
Aggiungere un poco di latte e successivamente un po' di farina, utilizzando un setaccio (se l'avete).
Continuate ad amalgamare latte e farina finche' non si forma una crema omogenea, ci vorranno pochi minuti.
Aggiungete la salvia.
Scolare la pasta e incorporarla nella padella con il sugo bianco, spegnere il fuoco e servire con formaggio grattuggiato.

giovedì 17 febbraio 2011

Lasagne al radicchio


Ingredienti

Una confezione di lasagne pronte
Un cespo di radicchio
Qualche fetta di scamorza affumicata
250 gr di stracchino
Burro, olio evo (extrav.) e scalogno (o cipolla), latte

Procedimento
In una pentola far soffriggere lo scalogno tagliato a fettine sottili con un po' di olio extravergine.
Unire il radicchio lavato e tagliato a fettine sottili, far appassire un minuto e spegnere il fuoco.
Frullare 3/4 di radicchio con il mixer, aggiungere lo stracchino e un po' di latte e frullare di nuovo fino ad ottenere una crema densa.
Condire la sfoglie di lasagne con la crema ottenuta e qualche pezzo di scamorza qua e la.
Nell'ultimo strato aggiungere il radicchio rimasto in pentola, se vi piace cospargere con formaggio grattuggiato



qui non sono ancora cotte :-)

Risotto alla salsiccia e zucchine


Ingredienti
Riso carnaroli
1 zucchina
Burro
Cipolla
600 ml di brodo
Un po' di vino , bianco o rosso
Salsiccia, io ne ho usata circa 200 gr di quella arrotolata
Formaggio grattuggiato

Procedimento (uso la pentola a pressione)
Scaldare il brodo in un pentolino.
Sciogliere il burro nella pentola a pressione a fiamma bassa, aggiungere della cipolla affettata, unirvi la zucchina tagliata a pezzettini piccoli, la salsiccia spezzettata e amalgamare il tutto.
Unire il riso, mescolare con gli altri ingredienti e sfumare con un poco di vino.
Quando il vino e' evaporato aggiungere il brodo, chiudere la pentola ed attendere circa 8-9 minuti dal sibilo.
Spegnere il fuoco, spostare la pentola ed attendere l'apertura della valvola.
Mantecare il risotto con del burro e aggiungervi del formaggio grattuggiato